SEO – оптимизация
и продвижение сайтов
Контактный телефон:
(495) 509-66-10
Напишите нам:
info@gold-marketing.ru
Яндекс

Кто вы, мистер ИКС? Индекс Качества Сайта - новый показатель от Яндекса

17.09.2018 13:59    seo
Рубрика: Яндекс

В конце августа Яндекс анонсировал новую метрику, «похоронившую» пресловутый тИЦ. Она получила название ИКС – Индекс Качества Сайта. В настоящее время алгоритм тестируется в версии «бета», набираясь опыта и совершенствуясь. Узнать, насколько ваш или любой другой сайт востребован пользователями можно с помощью специального сервиса.

Индекс качества сайта

Важный момент: для расчета коэффициента необходимо, чтобы посетители заходили на сайт регулярно, по данным некоторых вебмастеров – не менее 5 посещений в день. Иначе программа сообщит вам о том, что у нее «нет данных об ИКС».

Что нравится ИКСу

В сообщении компании указывается, что основной (но не единственный!) показатель, на который ориентирована метрика – количество пользователей интернета, посетивших ресурс и без проблем и лишних усилий нашедших там именно то, что они и искали. Подсчет посетителей не составляет труда, сложнее обстоят дела с выводами об их удовлетворенности. Для этих целей Яндекс:

  • пользуется всеми имеющимися инструментами основных метрик качества Яндекс.Поиска.
  • учитывает иную информацию о ресурсе и бизнесе, полученную с помощью Яндекс.Карт,
    Дзена и пр.

В отличие от тИЦа, влияния ссылок на репутацию сайта тоже никто не отменял. Просто их число и происхождение выступают лишь частью множества критериев доверия к конкретному ресурсу.

Вот, собственно говоря, и вся скупая информация, которую можно почерпнуть в анонсе запуска «пузомерки». Какие-либо детали расчета коэффициента не сообщаются. В ответах на вопросы/комментарии вебмастеров и «сочувствующих» менеджер по маркетингу сервисов поисковой системы Елена Першина лишь утверждает, что расчет ИКС будет проводиться «…По умной формуле, которую мы не озвучиваем, а то зная нрав многих оптимизаторов, будут пытаться придумать, как накрутить. Не хочется, чтобы люди зря время своей жизни тратили...»

«Нет!» черному СЕО

Судя по оценкам «гуру» поисковой аналитики, время на накрутку ИКСа действительно будет потрачено зря. Некоторые их них уже ищут корреляции и сделали первые выводы, другие – попросту не видят в этом необходимости.

Мнения экспертов

Артур Латыпов из «SEO-интеллект» выборочно проанализировал сегмент страхования и обнаружил связь алгоритма с величиной общего и type-in трафиков. Специалист считает, что «будет плюсом, если ИКС будет отражать качество работы над сайтом, это упростит беглый постанализ работ». Рекомендации оптимизаторам, стремящимся к повышению индекса: работать с трафиком и его качеством, популяризовать ресурс/бизнес.

Сергей Кокшаров, автор блога Devaka при беглом анализе также проследил корреляцию величины ИКСа с общим и брендированным трафиком. Однако пока что он не готов прогнозировать, как воспримет новую метрику рынок и «будет ли это вообще использоваться SEO-специалистами».

Руководитель отдела SEO и рекламы в «Пиксель плюс» Дмитрий Севальнов предполагает, что помимо среднесуточной и среднемесячной посещаемости ИКС, вероятнее всего, учитывает время, проведенное пользователями на сайте, иные поведенческие факторы, количество уникальных доноров ссылок и URL (в индексе и генерирующих трафик), тип ресурса и его возраст.

Основатель группы компаний «REMARKA» Дмитрий Шахов уверен, что на работе его специалистов нововведение никак не отразится, так как улучшение сайтов всегда было и остается у них в приоритете. Замечательно, если высокий ИКС сможет это подтверждать, но прежде, по мнению Шахова, необходимо, чтобы в Яндексе изменили формальный подход к ряду моментов.

Михаил Шакин, напротив, настроен оптимистично и приветствует появление метрики, считая что «…Время поиска уязвимостей в алгоритмах и накруток давно ушло. Сейчас нормальное SEO основано на улучшении технических составляющих сайта, удобства для посетителей, конверсии и повышении качества информации. А это как раз то, что сами поисковые системы рекомендуют.»

Олег Шестаков, основатель Rush Agency & Rush Analytics, утверждает, что новая комплексная метрика будет более релевантной, чем устаревший тИЦ. Однако она никак не изменит SEO, если не будет хотя бы каким-то образом влиять на ранжирование.

Александр Алаев предполагает, что «…по изменениям ИКСа можно будет оценивать подход к работе над сайтом: растет – значит нормально делаем, падает – значит что-то не так. Но и то это не точно. Ведь цель бизнеса не нарастить ИКС, а все же прибыль получать.»

Ну что ж, кое-что уже начинает проясняться. Тем не менее, «загадочный мистер X» остается более чем загадочным: пока что его «интересы» и «вкусовые предпочтения» – предмет догадок и гипотез.

Что будет дальше?

Станут ли непокорные адепты «черного SEO» искать варианты раскрытия таинственной «формулы любви» Яндекса и «накрутки» размер индекса качества до рекордных показателей – большой вопрос. В настоящее время единственным стимулом к подобным действиям видится возможность «продать подороже» большой ИКС неосведомленному клиенту в качестве наглядного результата «проведенной работы».

Будут ли учитывать ИКС «яндексопослушные» вебмастера в своей практике? Умные, но неопытные – обязательно будут. Особенно, если специалисты поисковой компании доработают свой продукт и грамотно реализуют полезную идею. В данном случае этот интегральный показатель действительно способен стать хорошим индикатором общего положения дел в проекте.

Умные и опытные оптимизаторы могут и не обращать внимания на новую метрику, изначально ориентируясь на практическую отдачу – увеличение конверсии, рост популярности и авторитетности бренда/компании, расширение сети партнеров, привлечение на сайт рекламодателей и т.д.

От общего к частностям – на первый взгляд все логично…

Мы решили провести выборочный, очень поверхностный, мини-анализ трех принципиально разных ресурсов с высокой и низкой востребованностью пользователями (по мнению Яндекса). Делимся впечатлениями.

ИКС для портала http://россия.бесплатныеобъявления.рф составляет 1 600 (на момент анализа), что свидетельствует о его хорошей репутации у поисковика. У официального сайта Ростехнадзора значение индекса еще выше – 3400. Оба ресурса:

  • полезны, востребованы, посещаемы;
  • отличаются простым и удобным интерфейсом, полностью отвечающим назначению сайта;
  • «не тормозят»;
  • не раздражают пользователей рекламой и всплывающими окнами с навязчивыми предложениями.

Сложно предположить, что количество посетителей доски объявлений в два раза меньше, чем сайта контролирующей госорганизации (хотя такой вариант и не исключен). Если дело не в этом, тогда почему авторитет «серьезного» портала в два раза выше, чем торговой площадки? Возможно, вследствие этой самой «серьезности», но утверждать не беремся.

А вот сайт, качество которого Яндексу не нравится: http://cancercentersofia.ru (ИКС=20). На наш взгляд, вполне обоснованно. Ресурс принадлежит частному медицинскому столичному онкоцентру «София», весьма достойному учреждению с широкими возможностями, традициями, хорошей репутацией и благодарными пациентами.

Уже при беглом анализе интернет-представительства клиники бросается в глаза полное отсутствие информации о стоимости обследования и лечения. Углубившись в недра ресурса, можно без труда обнаружить целый ряд нюансов, свидетельствующих о небрежности и/или некомпетентности оптимизатора. Также нужно отметить и очевидную «сеошность» текстов:

  • отрерайченных «на скорую руку»;
  • схематичных;
  • толком не вычитанных и, ГЛАВНОЕ, абсолютно неинтересных тяжело больному человеку, который стремиться разобраться, что с ним происходит и смогут ли ему здесь помочь.

Не исключено, что онкоклиника вообще не нуждается в сайте, как в площадке для поиска клиентов. Но и в этом случае «Софии» имеет смысл привести его в соответствие заявленному уровню услуг.

И напоследок . Умная формула анализа качества от Яндекса безошибочно определила полезность и востребованность российскими пользователями своего основного конкурента: ИКС домена google.ru впечатляет – 130 000. А вот при попытке расчета коэффициента для домена yandex.ru у алгоритма почему-то «Нет данных ОБ Икс для этого сайта» …


Просмотров: 134  Комментариев: 0
(Нет голосов)
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел